30 Januar 2022

Die Drais-Grundschule ist eine Ganztagesgrundschule und liegt mitten im Stadtteil Mühlburg.

Im Schuljahr 2020/21 gibt es 9 gemischte Grundschulklassen (Ganz- und Halbtag).

Ca. 200 Schülerinnen und Schüler besuchen die Drais-Grundschule und werden von 18 Lehrkräften unterrichtet.

Die Drais-Grundschule ist Ausbildungsschule des Staatlichen Seminars Pforzheim sowie Praktikumsschule der Pädagogischen Hochschule Karlsruhe.

Wir legen Wert auf

• Gutes Schulklima
  • Lehren und Lernen
  • Kooperation mit Partnern
  • Ganzheitliche Persönlichkeitsentwicklung

Ganzheiliche Persönlichkeitsentwicklung

Die Persönlichkeit unserer Schülerinnen und Schüler kann sich an de Draisschule GS nicht nur durch fördernde Unterrichtsmethoden, sondern auch durch vielfältige Maßnahmen und Projekte in unterschiedlichen Bereichen ganzheitlich entfalten.

Wir halten engen Kontakt zu den Erziehungsberechtigten und legen Wert auf gute Zusammenarbeit mit allen am Schulleben Beteiligten.

Arbeitsgemeinschaften, Förderstunden und Kooperationen mit Vereinen und Institutionen sind ebenso fester Bestandteil des Stundenplans wie das Soziale Lernen. Dies reduziert sich selbstverständlich nicht auf festgelegte Stunden, sondern findet durch Einübung und einhalten von Regeln und Strukturen, in Einzel- und Klassengesprächen, z.B. im Klassenrat, im Lernfeld Schulhof und durch Übernahme von Klassenpatenschaften durchgängig Anwendung.

Unterstützende Begleitung leistet die an der Schule tätige Schulsozialarbeiterin.

Schulklima

Unsere Schule legt Wert auf ein vertrauensvolles Schulklima. Um gut miteinander leben und lernen zu können, wollen wir durch Resprekt gegenüber Personen und Sachen ein angenehmes Schul- und Klassenklima schaffen.

Dafür ist es notwendig, dass die gesamte Schulgemeinschaft (Schulleitung, Lehrkräfte, Schüler, Eltern, Verwaltungs- und Reinigunspersonal) sich aktiv an der Gestaltung von Schule beteiligt.

Wir gehen wertschätzend und respektvoll miteinander um. Im Unterricht werden Werte vermittelt, Toleranz gebenüber den Mitmenschen eingeübt und die Selbstreflexion gefördert.

Wir legen Wert auf eine vertrauensvolle Elternarbeit. Eine positive Grundeinstellung des Elternhauses gegenüber der Schule und die Bereitschaft zur Kommunikation sind die Basis für eine vertrauensvolle Zusammenarbeit.

Lehren und lernen

Der Unterricht findet in Jahrgangsklassen statt. Zusätzlich gibt es Förderstunden und Teamstunden in den Kernfächern für bestimmte Altersstufen.

Binnendifferenzierende Maßnahmen finden innerhalb des Klassenunterrichts statt. So erfahren alle Schülerinnen und Schüler die ihnen angemessene Förderung.

In offenen Lernformen verwirklichen die Schülerinnen und Schüler den Grundsatz des voneinander Lernens und miteinander Lernens.

Die Förderung selbstständigen Denkens und Handelns steht bei uns im Vordergrund. Grundlage des eigenständigen Lernens ist dabei ein aufeinander aufbauendes Methodencurriculum.

Der Schultag ist in Einzel- und Doppelstunden rhythmisiert.

Bereits im Grundschulalter werden die Schülerinnen und Schüler an den Umgang mit dem Computer herangeführt.

Projektorientiertes Lernen wird im Schulalltag und in den jährlich stattfindenden Projekttagen ermöglicht.

Der Schmökerraum als feste Einrichtung unserer Schule bietet den Schülern Leseanreize, Spiel- und Rückzugsmöglichkeiten. In der Verwaltung engagieren sich auch Schülerinnen und Schüler.

Ehrenamtliche Lesepaten fördern die individuelle Lesekompetenz der Heranwachsenden.

Kooperation mit ausserschulischen Partnern

Auf sozialer und kultureller Ebene arbeiten wir mit verschiedenen Einrichtungen zusammen:

Außerdem sind an unserer Schule ehrenamtliche Lesepaten tätig und wir haben regelmäßig Kontakt mit den Kindergärten der Umgebung.